SUPLEMENTOS ALIMENTARES
BCAA
O QUE É?
São os três principais aminoácidos - dentre 20 existentes – requeridos pelos músculos durante os exercícios. São eles: a Valina, a Leucina e a Isoleucina.
O QUE FAZ?
Aumento da massa muscular e evita a fadiga.
COMO AGE NO ORGANISMO?
Esses três aminoácidos passaram a atrair a atenção de pesquisas quando, na década de 80 formulou-se a hipótese de que seu uso reduz as chances do triptofano plasmático chegar à barreira hemato-encefálica reduzindo a produção de serotonina no cérebro, de modo que os sintomas de fadiga relacionada ao exercício seriam reduzidos. Porém, o seu uso também pode estar associado à melhora dos processos anabólicos e anti-catabólicos.
PARA QUE É INDICADO?
Recomenda-se seu uso como anticatabólico pós treino pesado para aumentar a capacidade de ganho de massa. Eles teriam a importância de evitar a fadiga, porém há estudos que comprovem essa função e há outros estudos controversos que dizem que não há efeitos significativos no uso dessas substâncias.
Contra-indicação:
Como qualquer outro suplemento, seu uso deve ser feito apenas em algumas fases do treinamento e com supervisão de nutricionista e médico.
Seu uso abusivo, por exemplo, 2,4 g por quilograma de peso por dia já é capaz de induzir a queima do excesso de aminoácidos, em que níveis elevados de cetose, acidez e amônia podem levar, a longo prazo, a sobrecarga renal, desidratação e problemas cardiovasculares.
Parecer científico:
Até o momento, o aspecto mais favorável ao seu uso é de prevenir em até 40% o risco de infecções no trato respiratório superior de triatletas.
OPINIÃO:
O uso desse suplemento é controverso, pois há estudos mostrando que o BCAA é degradado antes de chegar até o cérebro, não evitando assim a fadiga. A dieta do atleta que faz uso desse tipo de suplemento deve ser bem controlada no consumo de proteínas, pois seu excesso pode provocar cetose e também cálculos renais. Uma dieta balanceada pode suprir todas as necessidades do atleta, não necessitando do uso desse tipo de suplemento.
AMINO FLUID
O QUE É?
Amino Fluid é um alimento composto por Proteínas com menos de 1% de gordura sendo absorvido rapidamente pelo organismo. Ingredientes: Proteínas do Soro de Leite (Whey protein), Isolado protéico do soro do leite (Ion-exchange whey protein isolate) e Gelatina hidrolisadas Frutose, Ácido cítrico (acidulante), Proteína hidrolisada do trigo (Glutamina peptídeo), Niacina, Pantotenato de cálcio, Vitaminas B6, B1 e Ácido fólico, Benzoato de sódio e Sorbato de potássio (conservantes).
O QUE FAZ?
Promove o ganho de massa muscular magra, proteína de rápida absorção pelo organismo, fornece energia para o treinamento.
OPINIÃO:
Deve ser controlada a ingestão protéica deste atleta.
AMINOPOWER
O QUE É?
A suplementação com Amino Power fornece aminoácidos e peptídeos de pequena cadeia.
O QUE FAZ?
Auxiliam na definição e no crescimento muscular.
COMO AGE NO ORGANISMO?
Os aminoácidos e peptídios de cadeia curta são obtidos através da hidrólise enzimática da Albumina, sob forma balanceada e em quantidades que são prontamente assimiláveis pelo organismo, indo diretamente para os músculos.
PARA QUE É INDICADO?
Ideal para praticantes de musculação e outros esportes como vôlei, natação, ciclismo, remo, futebol.
OPINÃO: Deve ser controlada a ingestão protéica deste atleta.
CREATINA
O QUE É?
Creatina é um composto produzido naturalmente pelo nosso organismo para fornecer a energia necessária aos nossos músculos. É um nutriente formado por três aminoácidos específicos e que também é achado em vários alimentos, como a carne vermelha, peixe, entre outros.
O QUE FAZ?
Nosso corpo geralmente produz cerca de 2 gramas de creatina por dia. A creatina é um precursor essencial na produção de energia do músculo e pode ser armazenada em abundância no tecido muscular. Aumentando as concentrações de creatina no músculo, atletas podem se recuperar mais depressa entre exercícios intensos, como treinamento de peso.
É usado na tentativa de impulsionar os níveis de força, acentuar ganhos no tamanho e na força do músculo, prevenir avaria no tecido muscular, que pode ocorrer após exercícios intensos.
COMO AGE NO ORGANISMO?
Ela é produzida pelo fígado e em seguida é levada pelo sangue para as células dos músculos, onde é convertida em fosfato de creatina.
Mais de 95% da creatina do corpo está armazenado dentro das células musculares. Os principais estudiosos acreditam que a maioria dos atletas pode armazenar mais creatina do que normalmente é obtida pela dieta. A suplementação deste produto ajuda a “saturar” seus músculos com creatina. Quando o músculo armazena doses extras de creatina, há mais combustível reservado para exercícios intensos que podem resultar em aumentos significativos de energia. Muitos usuários de creatina relataram aumentos significativos de força depois de usá-la por apenas uma semana!
Sabe-se também, que quanto mais creatina uma célula do músculo levar, também eleva-se a quantidade de água em seu interior, isto é, promove um fenômeno chamado volumização das células ou hidratação intracelular. Quando você toma creatina, a célula muscular é hidratada e ela aumenta de tamanho. Quando a água entra no músculo, ela cria um ambiente muito mais propício para o crescimento de novos músculos, pois a água leva também para dentro do músculo muitos nutrientes importantes, como as proteínas, vitaminas, aminoácidos, minerais, entre outros.
Durante a suplementação com creatina, um atleta pode aumentar seus níveis de creatina no músculo e assim produzir mais energia durante rápidas e intensas “explosões” de força, como treinamento com peso e corrida de velocidade. Este é o principal motivo da popularidade da creatina nos últimos anos. Os atletas estão descobrindo que eles podem correr mais rápido, levantar mais pesos e pular mais alto usando creatina.
PARA QUE É INDICADO?
Vem sendo amplamente utilizada por várias equipes de profissionais em todo o mundo, sendo recomendada para o aumento de massa muscular, maior explosão muscular, diminuir o tempo de recuperação e aumentar a velocidade em esportes. Indicado para atletas de alta intensidade e curta duração, como corridas, natação e para atletas de musculação que querem aperfeiçoar sua hipertrofia.
Não é recomendado para pessoas com problemas cardíacos, renais e hepáticos. Diz se que não é recomendado o uso por mais de dois meses, pois podem ocorrer seqüelas e perde-se um pouco do efeito. Voltando a tomar algum depois, os efeitos voltarão a se destacar.
Controvérsias:
A creatina costuma ser utilizada para aumentar a massa muscular, mas o que muitos autores propõem é que esse aumento seria devido ao edema, ou seja, retenção de líquidos que daria a impressão de aumento de massa muscular. Outros autores dizem que 30% das pessoas não respondem à creatina, não tendo o efeito esperado. Em exercícios de alta intensidade, a creatina participa da produção de energia.
VOLUMIZAÇÃO CELULAR não promove a retenção de água nas células (o qual produz um aspecto inchado), ela promove hidratação intracelular.
JUHN e TARNOPOLSKY (1998) mencionaram que a suplementação de creatina não deveria ser uma prática comum entre as pessoas que tem alguma propensão a desenvolver doenças renais e aquelas que já possuem algum tipo de disfunção renal. Apesar dos riscos da desidratação ainda não serem comprovados, grande parte dos laboratórios de creatina aconselha uma maior ingestão de água, numa tentativa de redução das possibilidades do usuário desidratar-se. Supondo que com a suplementação de creatina, ocorra uma mudança por meio de fluidos para dentro da célula, levando a uma retenção intracelular, como também a promoção de amônia (tóxico) que é eliminado pela urina, estes mesmos autores sugerem pesquisas em longo prazo para definir melhor os efeitos colaterais.
OPINIÃO:
Raros estudos mostram ganho de massa muscular. A creatina estimula o músculo, fazendo com que o indivíduo carregue mais peso, podendo assim causar dano muscular. Também seu excesso pode causar cálculos renais.
L-CARNITINA
O QUE É?
Proteína que foi primeiramente isolada em carnes, presente em todas as mitocôndrias do corpo.
O QUE FAZ?
Aumenta o seu nível metabólico, incrementar a degradação de gordura, potencializar os seus níveis energéticos. Provoca maior quantidade de reações de lipotrofia (uso dos depósitos de gordura como fonte de energia), aumentando significativamente a resistência física, além de contribuir para a definição e rigidez.
COMO AGE NO ORGANISMO?
Para a gordura ser “queimada” ela deve, antes, ser dissociada em ácidos graxos e glicerol. O glicerol é metabolizado pela mesma via que a glicose, já os ácidos graxos passam por diversas reações até serem metabolizados nas mitocôndrias. O primeiro passo para “queima” dos ácidos graxos é sua conversão em acetil-CoA que deverá penetrar na mitocôndria, porém existe um pequeno problema: a membrana mitocondrial é impermeável a esta substância, o que impede sua entrada espontânea e conseqüente degradação. A Carnitina surge exatamente para solucionar este impasse, se ligando ao radica acila do acetil-CoA e o levando para dentro do mitocôndria, onde há outra coenzima A (CoA) que o recebe dá prosseguimento às reações.
PARA QUE É INDICADO?
Sua ingestão aumentaria a degradação de lipídeos e ajudaria a queimar a indesejável gordura localizada. Estes compostos receberam o sugestivo nome de Fat Burners (Queimadores de gordura). Supôs-se também que a suplementação da carnitina ajudaria na performance das atividades de endurance por aumentar o consumo de gorduras e poupar o glicogênio muscular, porém não há nenhum estudo relacionando a falta de carnitina à fadiga.
OPINIÃO:
O que parece lógico no raciocínio é duvidoso e até certo ponto na sistemática bioquímica. Tendo em visto que o catabolismo do tecido gorduroso possui um grande número de reações, catalisadas por diversas enzimas e reguladas por incontáveis fatores, seria demasiado simplista achar que a Carnitina sozinha influenciaria toda esta cadeia de reações sem que os outros passos fossem alterados. Outro ponto a ser colocado é o fato dos tecidos animais saudáveis já possuírem quantidades mais que suficientes de Carnitina para manter as reações em andamento, não sendo esse o motivo de maior ou menor queima de gordura.
Em condições normais a carnitina exógena é quase toda eliminada pela urina (OHTANI et al, 1984), e o pior de tudo é que esse pouco que porventura venha a cair na circulação dificilmente entrará no músculo, segundo BRASS (2000). Além dessas questões fisiológicas, há outras ainda mais obscuras, como a qualidade dos suplementos, em um estudo de 1993, MILLINGTON et al verificaram que a média de quantidade de carnitina nos suplementos analisados era apenas 52% do que constava nos rótulos! Ou seja, se tomando a carnitina em si já e difícil que ele chegue no músculo, imagina tomando farinha...
WHEY PROTEIN
O QUE É?
A proteína do soro do leite não desnaturada (whey) constitui-se da porção aquosa do leite produzida durante o processo de fabricação do queijo, quando ocorre a coagulação. Em sua forma original e bruta, o whey fresco integral produz no trato gastrointestinal o mesmo efeito do iogurte e desde os tempos passados, ele tem sido considerado um agente de limpeza orgânica
e um dos remédios para diversas desordens intestinais. O Whey é um componente de todos os tipos de leite, sendo que o leite da vaca, o que apresenta um teor de 6,25% de proteínas e desse total, 80% caseína e 20% whey.
O QUE FAZ?
Seu objetivo é a hipertrofia (crescimento dos músculos) ou a manutenção da massa magra, evitando o catabolismo. O uso de whey protein resulta num aumento de 119% maior na síntese de proteína.
COMO AGE NO ORGANISMO?
Os aminoácidos são metabolizados diretamente no tecido muscular, sendo estes os primeiros utilizados durante os exercícios. Além disso, há outro aminoácido que promove a síntese protéica, levando a hipertrofia muscular.
PARA QUE É INDICADO?
Indicada para o momento de pós-treino, proporcionando uma reposição rápida e de qualidade de aminoácidos aos tecidos danificados, iniciando prontamente a reparação muscular.
BENEFÍCIOS DA WHEY PROTEIN
Uma das principais características do whey, é que ele é rico em partículas protéicas denominadas "peptídeos de whey" os quais representam a fonte de proteína de maior qualidade conhecida atualmente, maior até que os ovos, peixe, peru, carne vermelha, frango e principalmente a soja. A whey protein é bem menos suscetível à oxidação e à degradação por radicais livres do que as proteínas convencionais de origem animal. Para se produzir 1 kg. de whey concentrada são necessários 229 litros de leite. Nas versões de melhor qualidade como no caso das whey proteins isoladas, é necessário um volume quase dez vezes maior, chegando a 2200 litros de leite para que se possa extrair 1 kg de whey 100% isolada.
A whey protein é a mais rica fonte de glutationa, o mais podereso antioxidante natural presente no organismo. As frações peptídicas de whey apresentam a maior fonte conhecida de aminoácidos de cadeia ramificada BCAA.
OPINIÃO:
Ajudaria no crescimento muscular, porém nada foi provado. Pode ser utilizada após a atividade física para maior recuperação muscular.
ALBUMINA
O QUE É?
É a proteína mais abundante em ovos. Presente também, no músculo e no sangue. Comercialmente extraída da clara do ovo, a albumina é uma proteína de alto valor biológico.
O QUE FAZ?
Aumenta massa muscular.
COMO AGE NO ORGANISMO?
Ela é facilmente digerida e absorvida, o que facilita a recuperação do organismo.
PARA QUE É INDICADO?
Para atletas que desejam realizar um dieta hiperprotéica.
OPINIÃO:
O seu uso prolongado pode levar a possíveis problemas renais e hepáticos. Além disso, por conter grande quantidade de aminoácidos essenciais, ela é mais importante para recuperar desnutridos do que aumentar a massa muscular de atletas que já se alimentavam de forma correta.
CASEÍNA
O QUE É?
A caseína é a principal proteína do leite de vaca, sendo responsável por 80% do total de proteínas encontradas nesse leite. Confere 95% de digestibilidade e é completa de aminoácidos essenciais.
COMO AGE NO ORGANISMO?
A caseína pode ajudar a regular o tempo de trânsito das proteínas pelo intestino porque tende a formar um "gel". O que reduz a velocidade de passagem e ajudando na absorção de aminoácidos, peptídeos e proteínas inteiras pela parede intestinal devido a uma exposição estendida. A maior absorção de proteínas ajuda os atletas no suprimento de suas necessidades diárias de aminoácidos. A caseína tem um conteúdo de glutamina muito alto, em torno de 20,5%, valor mais alto que a whey, a soja e o ovo. Concentrações altas desse amino, especialmente na forma de peptídeos encontrados na caseína, podem ajudar muito o músculo durante o treinamento intenso e nas fases de dietas.
OPINIÃO:
A caseína pode ser usada beneficamente para aumentar a absorção intestinal de aminoácidos, ajudando na performance do atleta. Pode ser ingerida através do leite, ao invés de ser usada como suplemento.
CLENBUTEROL
O QUE É?
O Clenbuterol é um ß-2 (Beta) agonista que é usado clinicamente como bronquiodilatador no tratamento de asma, devido sua meia vida longa de aproximadamente 35 horas. Não é aprovado pelo FDA (Food and Drug Administration). È um estimulante do sistema nervoso central com características simlares da adrenalina, tem efeitos colaterais similares de outros estimulantes do SNC como a efedrina.
O QUE FAZ?
Esta droga é comumente usada por pessoas que procuram perder peso de maneira rápida.
COMO AGE NO ORGANISMO?
Os efeitos do Clenbuterol são similares a adrenalina, porém sua atuação nos receptores beta é muito mais específica, daí origina um efeito mais potente porém mais sujeito a platôs, devido a facilidade do organismo se adaptar a droga, reagindo em menor grau, o que exige doses mais altas e aumenta o potencial de riscos. Além do aumento da massa muscular, outro impressionante efeito que esta droga produz em animais é a tão sonhada conversão de fibras lentas em fibras rápidas, o que favoreceria hipertrofia, aumento de força e velocidade.
PARA QUE É INDICADO?
Se for um atleta de resistência fique longe de clenbuterol durante a fase de competição. Clenbuterol irá inibir aumentos necessários na capacidade oxidativa importante para o desempenho atlético com treino. Além disto, clenbuterol também irá dificultar a reposição de estoques de glicogênio rapidamente após competições.
Se você é um fisiculturista, Clenbuterol provavelmente irá diminuir a estocagem de glicogênio não apenas devido aos baixos níveis de GLUT4, mas também devido a um aumento de atividade glicogenolítica.
Outros nomes com o qual pode ser encontrado: Spiropent, Broncodil, Broncoterol, Cesbron, Clenasma, Clenbuter.Pharmachim, Contrasmina, Contraspasmina, Monores, Novegam, Prontovent, Angeli I, Spasmo-Mucosolvan, Ventolase, ou como o remédio veterinário: Ventipulmin.
CONTRA-INDICAÇÕES
O Clenbuterol é uma droga muito forte e com efeitos colaterais bem freqüentes, muitas pessoas são obrigadas a suspender seu uso por mal-estar e taquicardias muito fortes. Também são muito comuns: nervosismo, dores de cabeça, tremores, insônia e hipertensão, alguns estudos específicos também reportaram problemas cardíacos.
OPINIÃO:
Não creio que o uso desta droga seja uma estratégia muito inteligente para perda de peso, apesar de produzir efeitos positivos em grande parte de seus usuários, ela traz consigo riscos iminentes que não podem ser negados, principalmente em pessoas com propensão a distúrbios cardiovasculares. Os efeitos colaterais do uso de Clenbuterol e beta-agonistas realmente foram verificados em estudos controlados e confiáveis. Portanto se você deseja perder peso rápido e de uma maneira saudável é mais interessante procurar profissionais qualificados para conduzi-lo aos seus objetivos. O uso do Clenbuterol, se necessário, somente deve ser recomendado e acompanhado por profissionais especializados.
CLA
O QUE É?
CLA (Conjugated Linoleic Acid) ou ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO é um nutriente natural que é encontrado numa vasta variedade de alimentos, como: carne bovina, peru e em alguns laticínios.
O QUE FAZ?
O CLA inibe o armazenamento de gordura pelo corpo e utiliza as reservas existentes como energia. Este nutriente natural reduz a gordura do corpo e permite ganhar mais rapidamente a definição do músculo. Sabe-se que o CLA é um antioxidante, antiinflamatório e atua no metabolismo das gorduras.
COMO AGE NO ORGANISMO?
Estudos recentes sugerem que o CLA pode servir como construtor de musculatura esquelética, provavelmente por servir como precursor hormonal, que sabidamente é aumentada em praticantes de exercícios físicos. A lipogênese também é reduzida em usuários do CLA, pois este ácido insaturado inibe o incremento do tecido adiposo, ou seja, de gordura localizada. Como o organismo passa a formar menos gordura, então "força" o corpo a queimar as reservas já existentes (gordura localizada), fazendo assim que você diminua o percentual de gordura e ganhe mais rapidamente a definição do músculo.
PARA QUE É INDICADO?
Durante os últimos estudos CLA mostrou ser um anticarcinógeno, mostrou reduzir os efeitos adversos causados pela imuno estimulação e mostrou aumentar o desenvolvimento e melhorar o perfil lipídico do sangue. Durante estudos mais recentes cientistas examinaram os efeitos do CLA sobre o metabolismo da gordura, o ganho de músculos em animais de laboratório e descobriram alguns resultados muito promissores. Estes resultados mostraram que tomando CLA em pequenas doses foi o suficiente para mostrar um efeito positivo sobre a perda de gordura e ganho de massa magra. Desta maneira atletas poderiam tirar proveito da suplementação de CLA para ganhar mais músculo e perder gordura corporal.
OPINIÃO:
De uma alimentação balanceada provém este nutriente, não sendo imprescindível sua suplementação.
SUPERCOMPENSADORES
O QUE É?
São shakes calóricos, ricos em proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. Geralmente possuem creatina, glutamina, bcaa's.
O QUE FAZ?
Aumento massa muscular.
COMO AGE NO ORGANISMO?
A proteína age junto com os carboidratos, isto é, ao passo que a proteína constrói os músculos, os carboidratos fornecem combustível para o adequado trabalho muscular.
PARA QUE É INDICADO?
Indicado para pessoas que precisam de ganhar peso, de metabolismo rápido que precisam de mais calorias, pois gastam muito ou para quem tem uma alimentação deficiente.
OPINIÃO:
Uma alimentação equilibrada e balanceada, feita por um nutricionista de acordo com o tipo e quantidade de exercício executado, pode suprir o aporte calórico diário, dispensando esse tipo de suplemento.
FRUTOSE
O QUE É?
Carboidrato encontrado nas frutas em geral.
O QUE FAZ?
Proporciona energia.
COMO AGE NO ORGANISMO?
Diferentemente da glicose, não necessita da insulina para ser metabolizada no organismo. Tem seu poder adoçante 33% maior do que a sacarose
PARA QUE É INDICADO?
Para diabéticos e para energia durante o treino para atletas em geral.
OPINIÂO:
Seu uso é interessante antes e após o treino, mas este deve ser feito através de uma alimentação saudável, com frutas.
MALTODEXTRINA
O QUE É?
São carboidratos de absorção gradativa.
O QUE FAZ?
Melhora desempenho no esporte, proporcionando energia, evitando a fadiga.
COMO AGE NO ORGANISMO?
Faz com que os estoques de carboidratos sejam preservados, adiando o início da fadiga em atletas, além de repor energia e hidratar.
PARA QUE É INDICADO?
Ideal para atividades de endurance que requerem um elevado gasto de energia provenientes de carboidratos.
OPINIÃO:
Se o atleta está mais de 1 hora realizando exercícios com alto gasto calórico, este suplemento pode ser indicado, sendo que ele somente fornece energia, não causando outras alterações no organismo.
H M BETA
O QUE É?
O Hidróxi B-Metilbutirato formado a partir do aminoácido Leucina.
O QUE FAZ?
Ação no aumento da massa muscular pela prevenção da degradação protéica que ocorre com a prática de exercícios intensos e de resistência, assim como teria uma atuação no aumento no processo de reconstituirão de tecidos.
COMO AGE NO ORGANISMO?
Ele aumenta a vida útil das proteínas do organismo causando um rápido aumento da musculatura. Recentemente também mostrou ter efeitos positivos no aumento da capacidade de VO2.
PARA QUE É INDICADO?
Para atletas que fazem treinamento de força.
OPINIÃO:
Sabendo que a leucina é um dos aminoácidos mais anabólicos, seu efeito de recuperação muscular pode ser observado se este for tomado logo após o treino.
ANABOLIZANTES
O QUE É?
Os anabolizantes esteróides são manipulações químicas sintéticas de substâncias que promovem o anabolismo tecidual orgânico tais como a testosterona.
O QUE FAZ?
São usados por atletas ou praticantes de esportes de força e visam principalmente aumentar a massa muscular.
COMO AGE NO ORGANISMO?
A testosterona tem basicamente duas funções: uma chamada anabólica e outra andro-gênica. Pela função anabólica ela atua, principalmente, sobre as zonas de crescimento dos ossos. Além disso, ela influencia o desenvolvimento de praticamente todos os órgãos do corpo humano. Pelo lado androgênico, ela é responsável pelo desenvolvimento das características sexuais masculinas (órgãos sexuais, produção de espermatozóides, pêlos, barba, voz, etc). E mais: a testosterona age também na distribuição da gordura corporal, dando a nítida diferença entre a silhueta masculina e feminina.
Drogas estimulantes:
Anfetaminas, cafeína em altas dosagens, cocaína, efedrina, salbutamol e outras.
Drogas anabólicas:
Nandrolona, 19-norandrostenediol, 19-norandrostenediona, oxandrolona, androstenediol, androstenediona, dehidroepiandosterona ou DHEA, testosterona etc.
Outras:
Maconha, álcool, tabaco, insulina, HGH etc.
Efeitos Adversos:
Homens: Atrofia do testículo, impotência sexual, ginecomastia (crescimento dos mamilos nos homens), dificuldade para dormir, hipertensão arterial, lesões tendinosas, sangramento nasal e resfriados freqüentes.
Mulheres: Irregularidades menstruais, hipertrofia do clitóris, diminuição das mamas, engrossamento da voz, acne, queda de cabelo e hirsutismo (presença de pêlos pelo corpo).
Por ocasião da interrupção dos ciclos foram freqüentes os relatos de tonturas, fraqueza, perda da libido e dores articulares.
• Considerando a totalidade dos trabalhos publicados até o presente, podemos concluir que o uso abusivo de esteróides anabolizantes apresenta alta incidência de efeitos indesejáveis em períodos curtos de uso, embora nem sempre graves. Mas, à longo prazo, doenças graves poderão ser desencadeadas dependendo das drogas empregadas, do tempo de utilização, das doses e da predisposição individual.
• As mortes que têm sido associadas aos esteróides anabolizantes parecem ser decorrentes do uso contínuo prolongado ou de doses abusivas. As causas dos óbitos foram infartos cardíacos, trombose cerebral, hemorragia hepática, sangramento de varizes do esôfago, miocardiopatia, metástases de tumores da próstata e do fígado, infecções por depressão da imunidade ou contaminação por medicamentos falsificados (AIDS e hepatite).
Alguns efeitos colaterais sobre o organismo e saúde:
Câncer de fígado,hipertrofia cardíaca, hipertensão arterial, dores ósseas, hipertrofia da próstata, cefaleia grave, redução grave dos níveis de colesterol HDL, aumento do colesterol LDL, morte.
OPINIÃO:
Seu uso não deve ser feito em momento algum.
FAT BUNERS (XENADRINE)
O QUE É?
È um medicamento.
O QUE FAZ?
Trata-se de um produto que é vendido para perda de peso, mas que na verdade tem a função de definição também.
COMO AGE NO ORGANISMO?
O que ocorre com este produto é que ele contém altas doses de cafeína e efedrina, estimulantes proibidos (nessas quantidades), mas que possuem um real aceleramento do metabolismo, resultando em perda de peso (definição) e melhora do desempenho. Porém também resulta em um aumento significativo da freqüência cardíaca.
PARA QUE É INDICADO?
Para quem quer emagrecer.
OPINIÃO: Ao invés de tomar drogas para emagrecer, o melhor seria fazer uma alimentação adequada e atividade física. Além disso, pode desencadear taquicardias por acelerar o metabolismo.
OBSERVAÇÃO:
ANTES DE SER INDICADO QUALQUER TIPO DE SUPLEMENTO, A BASE DA ALIMENTAÇÃO DEVE ESTAR ADEQUADA DE ACORDO COM UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
NUNCA TOME NENHUM TIPO DE SUPLEMENTO ALIMENTAR SEM A ORIENTAÇÃO DE UM NUTRICIONISTA!